Блог ты мой!

Shepherd’s pie или Пастуший пирог

Спешелы
Хеллоу! Хау а ю?

Помнишь, в Москве было такое кафе, называлось Ragout или Рагу? Одно было на Белорусской, а другое на Олимпийском проспекте. Так вот, я там работал поваром и успел потрудиться на каждой из позиций горячего цеха. Отступление.

На большой кухне - большая дисциплина и каждый повар должен работать как робот. С точностью до секунды, синхронно со своими коллегами отдавать приготовленную им часть, из которой тут же шеф и су-шефы собирают готовую тарелку и орут на официанта, чтоб он быстрее тащил в зал свой зад. Ну, вот смотри, я стою на гриле, в заказе у меня пара говяжьих стейков, 3 лосося, 2 сибаса, какие-нибудь котлетки еще. К этому всему нужны гарниры, поэтому я общаюсь с гарнирщиком примерно так же, как пилот самолета общается с диспетчером на земле. Еще в этот же заказе скорее всего есть закуски, салаты, паста или ризотто. Параллельно тебя могут отвлекать девочки из «гарманже» (так называется место, где готовят холодные закуски и салаты на французском языке, мне нужно, чтоб ты понимал, что я подкованный тип). Например, пожарь нам печень и курицу на салат, а ты должен успевать отдавать все во время и нужной степени качества. Связь ты должен держать постоянно и со всей кухней. Поэтому, внутри всегда довольно шумно, потому-то все повара непрерывно перекрикиваются. В общем, это стресс, драйв и все на свете. Я поэтому и полюбил кухню. Пока ты там не поработаешь, не поймешь что это за тематика, а если поработаешь, то тебе, скорее всего не понравится, это вообще не похоже ни на что, и меньше всего на то, как люди готовят дома.

Возвращаясь к Рагу. Когда я туда пришел, там шеф был Илья Шалев, крутой мужик, сейчас, кажется, он в Калифорнии что-то делает (ну или просто в инстаграме ставит штатовскую локацию, а сам поднимает кухню регионов втихаря). Он обожал французскую классику, и все меню строилось на ее адаптации к современной, на тот момент, Москве. Одно из моих любимых блюд того времени – пастуший пирог (мы, кстати, его уже готовили в самом начале спешелов). Сегодня мы немного перестроили всякими мелочами наш рецепт и снова готовы хвастаться своим спешелом. Встречай и наслаждайся, настоящий shepherd’s pie в комплекте с салатом коул слоу готов уже сейчас постучаться в твою дверь.
Made on
Tilda