Последнюю субботу ноября 2020 года мы решили торжественно проводить не только нашими традиционными вечерними обрядами Ка-матэ и танцами Лимбо ( этим навыком обладает каждый наш сотрудник, иначе он просто не сможет пройти на свое рабочее место), но и приготовить что-то такое, от чего мы сами без ума, но не владеем в совершенстве.
Единогласно мы выбрали японский удон (такая толстая пшеничная лапша), приготовленный на манер «стир фрай» с овощами и креветками.
Результат нас впечатлил, пусть это не самая лучшая в мире лапша, но она очень похожа на ту, которую бы приготовил внебрачный сын потомственно японского ресторанного повара и героини китайского «стритфуда».
Наверняка тебе интересно знать секрет идеальной, на наш взгляд, лапши с жаренными овощами.
Что ж, мы его раскроем.
Тут, как и в любом другом деле, главный секрет в интрижке, типа уникальности столетних семейных рецептов.
Ничего подобного.
Оставим эту чушь для чьих-то мемуаров, сериалов и интервью.
Кому захочется рассказывать, что его блюдо такое вкусное, потому что там просто соевый соус и куриный бульон?! Конечно, он скажет там секрет, который он получил от своего отца, а тот отец от своего, а тот отец от своего отца, а тот отец просто использовал самые обычные продукты и даже не подумывал секретничать, просто другого способа передавать информацию не было, самое надежное – из уст в уста.
Мы покупаем японскую лапшу удон (можно сделать самому, но это слишком много человеко-часов), берем самые базовые овощи: лук, морковь, красный болгарский перец, чеснок и имбирь. Делаем соус, тут сложнее, но без секретов, опять же: соевый соус, куриный бульон, рыбный соус, устричный соус, рисовый уксус, мирин (сладкое рисовое вино), мелко рубленный чеснок и имбирь, все это дело соединяем, и получается очень умами заправка.
Если бы у нас было приличное кунжутное масло, мы бы добавили и его.
Затем, на очень горячей сковородке-вок мы обжариваем овощи, добавляем отварную лапшу, заливаем соусом, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Параллельно, жарим шашлычки из креветок с солью и чесноком. Завершаем блюдо хорошей порцией свежей кинзы, чили перцем и жаренным арахисом.
Всем любителям восточно-азиатской кухни посвящается, а ещё такая еда просто спасательный круг, если вчера была пятница и ты немного не рассчитал и залил полный бак.