Блог ты мой!

Жареный баклажан со сладким чили и гранатом.

Продолжаем экскурсию по нашему постному заповеднику. Сегодня, мы познакомим тебя с нашими баклажанами и это мы сейчас не о наших поставщиках.

(Привет поставщики! Обратите внимание, сейчас будем описывать идеальный баклажан.)

Настоящий свежий баклажан по вкусу должен напоминать сладкое, немного рыхлое сладкое яблоко. После тепловой обработки баклажан трансформируется во что-то пикантное. Например, если их обжарить на сильно раскаленной сковородке, они приобретут потрясающий сливочный оттенок, который очень просто обогатить сладкими добавками и специями. Если баклажаны запечь или потушить, они тут же приобретут мускусный и даже грибные ноты. Такой способ приготовления баклажан лучше всего сочетается, наоборот, с чем-то соленым.

Прекрасным способом проверить, будет ли баклажан обладать нужной тебе текстурой и вкусом, - это проверить его на упругость. Пока продавец отвернулся, попробуй ущипнуть баклажан, он должен кокетливо пискнуть и подмигнуть. На самом деле нет, все знают, что баклажаны не разговаривают, если мы все еще продолжаем говорить об овощах. Просто ткни пальцем в него, кожа должна оставаться плотной и блестящей, как будто ты тычешь пальцев в кожу дельфина.

Есть масса способов готовить жареные баклажаны со сладким соусом, особенно в Китае и Турции. Мы сейчас расскажем тебе свой. Без купюр. И даже, дадим рецепт. Берем самый упругий баклажан, очищаем его от кожуры, так же как ты чистишь картофель. Нарезаем его кубиками, со стороной два сантиметра или чуть больше. Слегка припудриваем кукурузным крахмалом и отправляем во фритюрницу на три минуты, температура 180 по Цельсию. (Кстати, парадокс, может показаться, что баклажаны впитают в себя много масла, на самом деле нет, практически ничего, крахмал и высокая температура позволяют быстро сформировать корочку, которая мешает баклажану вести себя как губка, обычно это происходит на сковородке или в духовке с небольшим количеством масла, которое он тут же впитывает и неравномерной температурой).

Пока жарятся баклажаны, смешиваем в миске тайский соус из чили, добавляем к нему свежий чеснок, зерна граната, томаты конкассе, свежий кориандр и немного острого чили. Достаем баклажаны, быстро обсушиваем их на бумажном полотенце и добавляем в соус. Перемешиваем, выкладываем в тарелку, сбрызгиваем кунжутным маслом и кунжутными семенами.

Мы гарантируем, если ты решишься повторить это сам и все сделаешь правильно, ты будешь гордиться собой всю жизнь и передавать этот рецепт своим детям, внукам и правнукам. А если не решишься, то просто заказывай у нас, а рецепт и правда, можешь передавать и рассказывать как ты сводил с ума этими баклажанами всех, кто однажды переступал порог твоей кухни. ​
Made on
Tilda