Блог ты мой!

Sirloin flap или стейк Бавет

Спешелы
Чао рагаци!

Сегодня мы решили вспомнить нашу старую рубрику «мясные деньки», это когда мы тебя знакомили с разными альтернативными стейками и устраивали по ним ликбез, а ты такой говорил: «Вау, круто. Как же я устал уже от этих рибаев и филе-миньонов, наконец-то я почувствовал вкус настоящего мяса!»

В сегодняшнем спешеле мы будем готовить довольно редкий, даже по меркам стейкхаусов, стейк, который называет «бавет». Если блеснуть английским, а нам только дай возможность, то называться он будет просто sirloin flap. Чтоб понять его анатомию, тебе придется вспомнить все свои знания по географии по части России. Если представить, что полутуша бычка это Россия, то «бавет» это примерно город Соликамск. Этот стейк и впрямь можно сравнить с этим городом. Его практически никто не знает и у него есть огромный потенциал. Его насыщенный мясной аромат напоминает аромат травы ранним утром на Каме (боже, как мы скучаем по уральским рыбалкам ночи напролет). Его выраженная структура походит на солеотвалы города, из-за чего город и получил свое название, а его относительная низкая стоимость, ну ты понял, на что мы намекаем…

Еще одна особенность именно нашего стейка «бавет» - это его происхождение и родословная. Наш «бавет» достался нам от настоящей зрелой коровы породы Блек Ангус, что является большой редкостью, обладает уникальным мясным вкусом, за счет длительного травяного откорма (не типичного для обычных молодых бычков). А называется такое мясо matured beef. Добавляем к этому всему пару недель сухого созревания и получаем уникальный стейк, аналог которому тебе едва ли где-то предложат попробовать. Будь готов, этот стейк не будет «таять во рту», его придется, как следует пожевать, пытаясь запомнить все оттенки аромата мяса.

Гарнир к такому стейку должен быть односоставным по вкусу, но изящным. Он должен подчеркивать достоинства мяса, не забивать ничего своим вкусом и не быть просто морковкой. Мы решили сделать тар-тар из томатов. Внешне он может напоминать тар-тар из говядины, но это всего лишь зрелые томаты (matured tomato, прости), немного зелени, соль и масло.

Это не похоже на еду на каждый день, но это именно то, что должен попробовать хотя бы раз, потому что ты любишь всякие нестандартные штучки-дрючки с едой, это ведь так?! А еще теперь ты в любом стейк-хаусе сможешь говорить так: «Мне sirloin flap medium, и на гарнир тар-тар из томатов! Что? У вас нет такого? А кто тогда написал на вывеске слово «стейкхаус»? Мы тогда поехали в Скай Фуд, до свидания!».
Made on
Tilda